天津石化制定针对性措施备战寒冬

近日,集团公司《关于加强冬季安全生产工作的通知》发布后,天津石化积极行动,从重视冬季安全生产特殊性的高度出发,认真落实第四季度HSE和生产经营工作视频会议精神,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定冬季安全生产各项措施,确保冬季安全生产。

随着冬季来临,受突发的恶劣天气影响,天津石化各生产装置将面临着安全生产的考验,加之目前正处于检修后的稳定调整阶段,安全生产任务艰巨。为此,天津石化各单位积极行动起来,进一步分解落实安全责任,并结合冬季安全生产的特点,采取了有针对性的措施,深入抓好冬季安全生产隐患排查治理等工作,确保装置安稳运行。

炼油部重点加强消除各装置生产安全隐患的力度,每周六加班强化100%不放心点排查工作,并按安全、环保、质量等12项问题进行分类,做好发现问题解决问题的闭环管理。针对今年大修改造中新增的管线、设备、仪表等,他们制定出台了相应的冬季操作法和防冻防凝预案。目前,炼油部对易冻凝的管线、设备、仪表制订了16项整改方案。此外,该部还加强了生产调度和基层车间的联系,对生产中发现的问题做到及时发现,及时沟通,及时解决。

烯烃部把做好防冻防凝保温工作作为冬季安全生产的重头戏,进行详细部署安排,并制定了具体实施方案,给设备“穿衣戴帽”,提高抵御寒冷的能力。各车间也积极行动起来,充分利用班前班后会向员工强调冻凝带给生产的严重后果,同时针对冬季生产开展培训工作,切实增强员工的防冻保温意识,提升处理问题的能力。不仅如此,该部还将防冻防凝工作纳入一线操作人员日常巡检内容,对容易产生冻凝的部位进行详细的梳理,组织员工对属地区域进行彻底盘查,发现问题及时处理。该部还专门编制了作业部、车间两级极端天气应急预案。此外,今年他们还首次增加了外管防冻防凝工作内容,做好高处巡检,对重点巡检部位列清单,由巡检人员进行签字。截至目前,共解决隐患问题78项,为冬季安全生产奠定了坚实基础。

化工部将提高检修后的设备运行质量作为重点,从落实职工的责任心做起,重点做好五项纪律的检查。其次对各套装置的冬季安全生产进行升级管理,尤其对大风、雨雪天气下的施工作业做好特护。他们还对各套装置实行区域承包,对疏水器、重点关注设备进行分级管理。此外,还加大对高凝固点油品的管理,尤其对苯、醋酸、对二甲苯等产品进行重点关注,加强对此类产品输送管线和储罐的伴热检查,确保不冻坏一条管线。

热电部通过多管齐下全力做好能源安全稳定保供工作。他们强化安全生产的主体责任,推进“7+1”制度落实,实现安全责任体系全覆盖。在隐患排查方面,部领导带队重点对涉煤系统、氨区、主厂房等重点区域进行检查。此外,他们还重点做好燃料管理,合理安排调运计划,保证冬季煤炭安稳供应,并根据机组运行情况优化调整煤、焦比例,严控燃料成本。

水务部重点做好保供保排以及改造项目建设的安全工作。在水系统方面,他们梳理新鲜水、循环水及化学水系统安全隐患,开展了“异常管控点”排查。在污水处理方面,他们对污水处理设施加盖密封,进一步控制污水区异味。在重点项目建设方面,他们强化项目的过程管理,设专人负责,设立专项安全档案,安全责任落实到个人,建立每周安全例会制度,确保项目建设安全优质推进。

信息来源: 
2016-11-25